Kab. Solok, (Utamapost) – Guna meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan, puluhan pelaku Usaha Kecil dan, Menengah (UKM) se-Kabupaten Solok mengikuti Pelatihan Olahan Makanan tahun 2024, yang digelar pada Jumat (12/07/2024), bertempat di Dermaga Singkarak.
Kegiatan yang dibuka langsung oleh Ketua Dekranasda Kab. Solok, Ny. Hj. Emiko Epyardi Asda, SP dan dihadiri oleh Kepala Dinas DKUKMPP, Ahpi Gusta Tusri, S.STP, M.Si, Kepala OPD, Camat X Koto Singkarak, Chrismon Darma, S.STP, Wali Nagari Singkarak Rahman, S.Pd.
Kepala DKUKMPP, Ahpi Gusta Tusri, S.STP, M.Si, dalam sambutannya menyampaikan bahwa, “kegiatan ini merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi pelaku UKM yang ada. Pelatihan olahan makanan ini bertujuan juga untuk menambah daya jual dan daya saing di tengah masyarakat Kab. Solok.”
Pada pelatihan ini menghadirkan narasumber, yaitu Ketua Dekranasda Kab.Solok, Kepala Dinas DKUKMPP, Tenaga Ahli Desain Kemasan dan chef hotel Axana Padang, Amin, dengan peserta pelatihan sebanyak 20 orang yang merupakan pelaku UKM yang berlangsung selama 1 hari,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua Dekranasda, Ny. Hj. Emiko Epyardi Asda, SP, mengungkapkan bahwa, “kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Kabupaten Solok yang berkaitan dengan visi misi Kab. Solok yakni Mambangkik Batang Tarandam. Kreatifitas merupakan nilai tambah dalam meningkatkan nilai jual produk olahan makanan.”
Pada zaman sekarang ini, estetika sangat diperlukan dalam pengolahan dan pengemasan makanan, karena dapat menggugah selera ketika melihatnya. Standarisasi usaha kuliner sangat diperlukan untuk perkembangan UKM ke depan. Makanan yang enak dan sehat akan membuat UKM masyarakat kita mempunyai nilai jual yang lebih tinggi.
Selain itu kegiatan ini juga bisa meningkatkan pengetahuan UKM tentang resep-resep yang baru, sehingga masyarakat kita tidak ketinggalan zaman. Menumbuhkan kesadaran ukm tentang pentingnya pengolahan makanan yang sehat, meningkatkan daya saing sehingga dapat bersaing dengan makanan-makanan modern saat ini.
Kepada Chef Amin kami mengucapkan terima kasih sudah bersedia datang dan memberikan ilmu yang sangat bermanfaat bagi pelaku usaha (kuliner) di Kab.Solok, untuk panitia semoga acara ini akan terus berjalan demi kesejahteraan masyarakat kita.
“Kepada peserta pelatihan agar dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik, sehingga dapat menambah kreatifitas kita dalam mengolah maupun mengemas makanan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan nilai jual produk olahan makanan di Kabupaten Solok,” harap Emiko. (Milfiana.CP)